ДПДГ - метод, рекомендованный первой линией здравоохранения при травматических ситуациях
Краткая история создания метода Фрэнки Шапиро:
Однажды, в 1987 году, во время прогулки по парку, она заметила, что тревожащие ее мысли вдруг куда-то исчезли. Сначала она не поняла, почему это произошло, и решила понаблюдать за собой, чтобы определить, после чего именно ее состояние стало более спокойным.
Она заметила, что, когда к ней приходила тревожащая мысль, ее глаза начинали быстро двигаться из стороны в сторону, после этого состояние менялось.
Её это заинтересовало, она подумала, что возможно нашла естественный метод лечения мозга. И ей стало интересно, есть ли взаимосвязь между её наблюдениями за движениями глаз и фазой быстрого сна. Ведь в фазе быстрого сна также глаза двигаются быстро, и утром человек может проснуться с новым взглядом на одну и ту же проблему (хотя здесь, конечно, влияет еще и то, что организм в целом отдохнул и восстановился). И Фрэнсин предположила, что может быть такого же эффекта можно достигнуть во время бодрствования.
Потом она начала пробовать использовать эту методику на своих знакомых, и также увидела, что результат есть. Потом начались исследование, нашлось финансирование, все закрутилось и вот уже ДПДГ они из самых эффективных методов работы с травмой и тяжелыми переживаниями.
Всё новые и новые научные исследования доказывают, что с помощью метода ДПДГ люди получают все преимущества многих других методов психотерапии, но гораздо быстрее. С ДПДГ это занимает недели (а иногда и считанные дни), а не годы.
Многие говорят о том, что чем тяжелее и острее эмоциональная боль, тем больше времени требуется для её исцеления. Это не так. ДПДГ показывает на практике, что наш мозг способен исцелить психологические травмы точно так же, как тело исцеляется после физических травм.
Быстро и навсегда
Простыми словами ДПДГ дает человеку силы, уверенность и ресурсы прямо из тревожащей его ситуации
Мысли, чувства и поведение человека после ДПДГ терапии — лучший показатель восстановившегося психического и эмоционального здоровья. И в случае с методом ДПДГ — это максимально естественный результат для обычного человека. Это удивительно. Но это работает. И работает изумительно хорошо.
Многочисленные руководства по практике и результаты мета-анализа (Bisson & Andrew, 2007) показывают, что EMDR оказывает терапевтический эффект, по силе и продолжительности равный эффекту от наиболее глубоко изученных методик когнитивно-поведенческой терапии. Результаты около 20 контролируемых исследований подтвердили эффективность EMDR-терапии: для лечения ПТСР; в терапии широкого спектра расстройств, включая фобии (de Jongh, Ten Broeke & Renssen, 1999; de Jongh, van den Oord & Ten Broeke, 2002), панические расстройства (Goldstein et al., 2000; Fernandez & Faretta, 2007), генерализованные тревожные расстройства (Gauvreau & Bouchard, 2008), проблемы с самоконтролем и самооценкой (Soberman, Greenwald & Rule, 2002), осложненные случаи горевания (Solomon & Rando, 2007), дисморфию (Brown, McGoldrick & Buchanan, 1997), синдром расстройства обоняния (McGoldrick, Begum & Brown, 2008), половую дисфункцию (Wernik, 1993), педофилию (Ricci et al., 2006), страх перед возможной неудачей (Barker & Barker, 2007), хронические боли (Grant & Threlfo, 2002), мигрени (Marcus, 2008), и фантомные боли в ампутированных конечностях (Schneider et al., 2008; Tinker& Wilson, 2006; de Roos, Veenstra et al., 2010). Большинство исследований оценивает эффективность EDMR при работе со взрослыми, однако, есть несколько исследований, показывающих необычайно позитивные результаты при работе с детьми (Greenwald, 1998; Ahmad & SundelinWahlsten, 2008; Chemtob, Nakashima & Carlson, 2002; de Roos & de Jongh, 2008; Jaberghaderi, Greenwald, Rubin, Dolatabadim & Zand, 2004).
Рассматривая результаты исследований, в которых сравнивается эффективность EMDR и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), важно не забывать о том, что EMDR-терапия не требует от 30 до 100 часов домашних заданий, что характерно для большинства форм когнитивно-поведенческой терапии. Тем не менее, с помощью EMDR возможно достичь того же терапевтического эффекта при меньшем, психическом травмировании клиента, а также при работе исключительно на сессиях. Благодаря этому, терапия является более мягкой, легче переносится как клиентами, так и терапевтами (Arabia, Manca & Solomon, 2011), а также способна давать положительные результаты при проведении сессий несколько дней подряд (Wesson & Gould, 2009).