ДА НАЧНЕТСЯ МРАКОБЕСИЕ :)
КРАТКОСРОНАЯ vs ДОЛГОСРОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Почему нет разницы или почему все-таки разница есть, и в чем она
Каждый выбирает то, что ему хочется. Это запомнили.
Излагаемый дальше материал является мнением автора и ни в коем случай не призван оскорбить психологов, работающих в долгосрочной манере. Все за что ратует автор - адекватность и здравый смысл. Хреновые психологи бывают и тут и там, и подозрительно их становится все больше и больше. Остерегайтесь северного ветра и неадекватных психологов. Поехали:
Важно понимать, что базово психотерапия делится на краткосрочную (до 25 сессий) и долгосрочную (ограничений как таковых нет). При этом любым методом можно работать краткосрочно. Тот же гештальт создавался как быстрый метод в противовес психоанализу, но его зачем-то перекроили в долгосрочный метод. Зачем?
Мета-исследование показало, что эффективность краткосрочной и долгосрочной психотерапии идентична.
Ты можешь доехать в соседний город на машине, а можешь на велосипеде. И так, и так ты попадешь в нужное место. Просто сроки будут разные. Этой метафорой можно было бы и закончить весь дискурс, но давайте чуть больше. Продолжая метафорой, если вдруг на подъезде у нужному городу не окажется автомобильной дороги ты можешь пересесть на велосипед и доехать уже на нем. Важно понимать, что заранее знать будет там автомобильная дорога или нет в некоторых случаях невозможно.

Какой тогда смысл ехать сразу на велосипеде, если на него всегда можно пересесть в случае отсутствия покрытия, а на машине ты приедешь намного быстрее и с вероятность 89% дорога для нее будет.
Исследования:

Данные, опубликованные Британским Журналом Психиатрии в августе 2015 года, опираются на исследования большой клинической группы из 26 430 пациентов, прошедших психотерапию продолжительностью до 40 сеансов за последние 40 лет.

Это большое исследование позволило сделать важный вывод: результат лечения не зависит от длительности психотерапии.


  • Heinonen E, Heiskanen T, Lindfors O, Härkäpää K, Knekt P. Dispositional optimism as predictor of outcome in short- and long-term psychotherapy. Psychol Psychother. 2016 Oct 15.
  • King M Duration of psychotherapy has little association with outcome. Br J Psychiatry. 2015 Aug
Вопрос денег и личных предпочтений
Если копнуть глубже, то окажется, что многие из психотерапевтов, которые работают в долгосрочной парадигме просто не умеют работать быстро. Они не учились и их никто не учил. Далеко ходить не нужно, я тому живой пример. Пока я не познакомилась с краткосрочными методами, мне казалось что работает только длительная терапия (ответа на вопрос почему у меня не было, просто так говорили мои учителя). Я даже пошла на 2 ступень гештальта и собиралась учиться 5 лет чтобы потом помогать людям по 5 лет. Вовремя передумала и теперь, чтобы помочь человеку мне нужно до 3х месяцев МАКСИМУМ. Обычно работа занимает 4-8 встреч. Чтобы никто не выхватывал фразы из контекста, уточню, в работу я беру только после диагностики, иначе быть уверенной, что я тебе помогу и у тебя будет желаемый результат я не могу. Как-то не сильно понимаю , как другие коллеги работаю без диагностики, но это уже проблемы их клиентов, а не мои :)

Вернусь к различию. По большей части различна только бизнес-модель. Психологу, который работает в долгосрочной парадигме нужно найти 10 клиентов и возиться с ними 3 года. Стабильный доход обеспечен. Психологу же, который работает в краткосрочной парадигме нужно каждые 2-3 месяца находить новых клиентов. А значит работать нужно эффективно, иначе тебя не будут рекомендовать.

п.с. важное примечание: быстрый результат есть у клиентов, которым он нужен еще на вчера, остальным я рекомендую идти к другим специалистам и пусть там их мотивируют на изменения, я с такими не работаю
Если коротко - это все, если хочется сложнее и подольше можем подискутировать в личной переписке. Береги себя и выбирай хороших специалистов.
Made on
Tilda